Не допустить трагедии!

В последнее время участились случаи возникновения пожаров в жилых домах, используемых в целях осуществления деятельности по оказанию социальных услуг для престарелых граждан.  При этом, зачастую, данные услуги оказываются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям на этих объектах. Так, 15 декабря 2020 года произошел пожар в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в одноэтажном деревянном жилом доме. В результате пожара погибло 11 человек.По адресу жилого дома зарегистрирована Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия). Данный объект не был зарегистрирован в службе социальной защиты населения, не имел лицензии на данный вид деятельности и являлся частным жилым домом. Аналогичные пожары на объектах жилого сектора, используемых для осуществления деятельности по реабилитации престарелых граждан в стационарной форме, ранее имели место 8 апреля 2020 года в городе Москве (10 погибших) и 10 мая 2020 года в Красногорском городском округе Московской области (9 погибших).

На территории  Вологодской области функционирует 51 государственная организация социального обслуживания населения, в 35 организациях граждане пребывают круглосуточно. По данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области, объекты организаций с круглосуточным пребыванием людей V степени огнестойкости в сфере социальной защиты области не эксплуатируются, граждане размещены в зданиях с более устойчивой конструктивной пожароопасностью.  Специалистами Департамента социальной защиты населения области и  организаций обслуживания населения обеспечивается проведение противопожарных мероприятий, направленных на комфортное и безопасное проживание 3500 граждан, находящихся в данных учреждениях. С целью недопущения подобных трагедий,  работниками Противопожарной службы области во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления проводится комплекс дополнительных  профилактических мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности на данных объектах, такие как   практические занятия по эвакуации, профилактические беседы о мерах пожарной безопасности, противопожарные инструктажи с персоналом, а также проводятся  пожарно-тактические занятия с практической отработкой действий пожарных подразделений.  Все организации обеспечены автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, первичными средствами пожаротушения.
Противопожарная служба Вологодской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Пожар всегда легче предотвратить, чем потушить.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники