ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПОЖАРОВ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

За минувшие Новогодние праздники в районе выезда подразделений филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» произошло 5 пожаров.
Три происшествия зарегистрировано на территории МО «Город Вологда» и два в населенных пунктах Вологодского муниципального района. К сожалению, не обошлось без печальных последствий и человеческих жертв, от огня погибли 2 человека. Детской гибели и травматизма подразделениями пожарной охраны не допущено.
Три из пяти пожаров произошло в жилом секторе, что составляет 60% от общего количества возгораний.
Основные причины бедствий от пламени – неосторожное обращение с огнем, неисправность или аварийный режим работы электропроводки и электрооборудования.04 января 2021 года в 16 часов 54 минуты на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Вологодской области по средствам телефонной связи, от жителей деревни Сусолово, Старосельского сельского поселения Вологодского района, поступило сообщение, о пожаре дома № 16.
В 17 часов 14 минуты первым к месту вызова прибыло отделение на основной технике отдельного поста № 46 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба». По внешним признакам наблюдалось открытое горение одноэтажного, деревянного жилого дома размером 10х10 метра, по всей площади. К моменту прибытия частично обрушилась кровля, угрозы распространения огня на соседние объекты не существовало. От местных жителей была получена информация о возможном нахождении человека внутри строения.
Всего на тушение пожара было задействовано 7 единиц пожарной техники, 18 человек личного состава и трактор сельского поселения. В ходе проведения разборки конструкций и проливки очагов внутри дома, в дальнем углу комнаты, на полу, было обнаружено обгоревшее тело погибшего человека. В результате пожара строение жилого дома практически полностью уничтожено огнем. Предполагаемые причины пожара: 1) аварийный режим работы электропроводки или электрооборудования; 2) НОСО при курении в нетрезвом состоянии со стороны погибшего.
06 января 2021 года в 19 часов 55 минут произошел пожар частного, одноэтажного, рубленного жилого дома с хозяйственной рубленной пристройкой, общим размером 6х12 метров, расположенного по адресу: д. Острецово, Новленского сельского поселения, Вологодского района.
В результате происшествия жилая часть дома практически полностью уничтожена огнём. С места пожара в Травматологический центр БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» был доставлен сын хозяйки дома с ожогами около 40 % поверхности тела различной степени тяжести. Через несколько дней от полученных травм он умер в лечебном учреждении. Причина пожара и ущерб устанавливаются.
В связи с наступлением аномально холодной погоды (со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7- 16 градусов) необходимо уделить особое внимание исправности и недопустимости перегруза электросети, правильному использованию электронагревательных приборов и конечно же эксплуатации печного отопления.
Уважаемые граждане, помните, что «львиная доля» пожаров происходит по вине человека (человеческий фактор), примеры тому выше, печальная статистика, омрачившая Новогодние праздники.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники