На Вологодчине обсудили меры по недопущению случаев взрыва бытового газа

Вопросы комплексного обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, пробелы в законодательстве, возникающие в связи с этим, и другие проблемы обсудили на совещании в Правительстве области под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина.

К дискуссии были приглашены представители специализированных организаций газового хозяйства, Государственной Жилищной инспекции, ГУ МЧС России по Вологодской области, регионального Департамента ТЭК и другие профильные структуры.

«В этом году в России зафиксировано несколько случаев взрыва бытового газа. К сожалению, не стала исключением и Вологодская область. Обеспечение безопасного функционирования систем газоснабжения домов, их своевременное обслуживание должно быть в центре внимания специалистов, — подчеркнул Виктор Рябишин, открывая совещание. — Сегодня и Государственная Дума, и Федеральное Собрание обеспокоены этой проблемой. В ближайшее время, возможно, будут внесены изменения в нормативные документы тех или иных ведомств и систем для того, чтобы минимизировать такие тяжелые последствия взрывов газа».

По данным, озвученным генеральным директором  АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрием Шахбазовым, динамика заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования домов на территории региона является положительной. Если в 2017 году было заключено порядка 80% договоров, в 2018 – уже 94%. Напомним, эта компания обслуживает газовое хозяйство более чем в 50% домов области.
«Основной проблемой обеспечения безопасности на сегодняшний день является непредоставление доступа специализированным организациям для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — отметил Юрий Шахбазов. – Еще одна проблема заключается в том, что УК и ТСЖ заключают договоры на обслуживание с разными специализированными организациями, которых насчитывается около десятка. В итоге отсутствует взаимопонимание и общий подход к делу. По нашему мнению, важно обеспечить комплексный подход к заключению договоров, как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования: один дом – одна специализированная организация. Ведь если не проводить работу именно таким образом, то проблематично исключить в дальнейшем моменты, связанные с утечками газа».
Эти же проблемы поднял в своем выступлении Алексей Снетков, главный инженер ГК «Севергаз». Эта компания обеспечивает население области жидким углеводородным газом. В дома он поступает от групповых резервуарных установок. На сегодняшний день на территории региона 60 действующих ГРУ, к которым подключен 141 дом.  А это свыше пяти тысяч квартир.
По данным начальника Государственной Жилищной инспекции Вологодской области Виктора Токарева,  в прошлом году было возбуждено 21 административное дело за самовольное переоборудование внутриквартирного газового оборудования. Виновные привлечены к административной ответственности.
По словам начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Василия Балчугова, вологжане стали более осторожно относится к случаям утечки газа, — количество сообщений о возможных неисправностях увеличилось.
Подводя итог совещания, заместитель Губернатора Виктор Рябишин отметил: в рамках реализации мероприятий по недопущению случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах на территории Вологодской области, в первую очередь, необходимо синхронизировать действия всех сторон.
«Важно усилить совместную работу в этом направлении, собрать предложения с целью минимизации негативных явлений, а также подготовить перечень вопросов для направления их в Министерство строительства и ЖКХ РФ, компанию «Газпром» для того, чтобы четко  обозначить сферы ответственности каждой из сторон, устранить ряд законодательных пробелов», — резюмировал Виктор Рябишин.
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*