Реализация проекта «Пожарные добровольцы на защите села» при поддержке Фонда президентских грантов на территории Вологодской области

Опросы населения показывают, что каждый третий взрослый россиянин не знает основ пожарной безопасности. Более того, пожар в жизни отдельного человека событие достаточно редкое, и опыта правильного поведения в случае пожара у него нет.

Согласно статистике около 70% возгораний происходит в жилом секторе, а число травмированных и погибших при пожарах превышает 90%. Основные причины пожаров в быту напрямую связаны с отсутствием знаний, нарушениями правил пожарной безопасности и их пренебрежением.
       Усугубляются негативные последствия неправильными или ошибочными действиями людей, оказавшихся в зоне возгорания, что приводит к их гибели или травмированию.
       Подтверждением тому служат тяжелые последствия целой череды резонансных пожаров, самым трагическим из которых стал пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово, при котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей.
       Учитывая, что жилые дома не относятся к объектам профилактики со стороны Государственного пожарного надзора, основная обязанность проведения работы с населением по месту жительства возложена на органы местного самоуправления, муниципальную и добровольную пожарную охрану.
       Региональное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Вологодской области» совместно с главами сельских поселений организовали проведение разъяснительной работы с населением по предупреждению пожаров в жилых домах и на объектах социальной сферы.
       С момента создания добровольных пожарных дружин в пяти сельских поселениях Белозерского, Вожегодского, Грязовецкого, Междуреченского и Усть-Кубинского районов с членами ДПД была проведена первоначальная подготовка. Вооружившись полученными знаниями, 45 добровольных пожарных приняли участие в обходах квартир и домовладений, проведении инструктажей сельского населения по месту жительства, сходах населения по вопросам пожарной безопасности. Силами добровольцев профилактической работой были охвачены 135 населенных пунктов, сел и деревень, проведен инструктаж 3202 жителей с вручением памяток о мерах пожарной безопасности.
       Профилактика пожаров в жилье и на объектах социальной сферы продолжается, более того в эту работу вовлечены старосты в населенных пунктах, а это дополнительно 26 активистов.
       Привлечение общественности к профилактике пожаров является важнейшей задачей, решение которой позволит обеспечить необходимый уровень противопожарных знаний сельских жителей, а также снизить риски возникновения пожаров и гибели людей.
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*